Endives fondantes à la crème

(Garniture d'accompagnement pour un plat de viande ou un plat végétarien)

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 grosses endives
- Un cube de bouillon de légumes (ou bouillon de volaille)
- Une pincée de gros sel
- Une grande cuillère à soupe d'huile de coco*
- Le jus d'une grosse orange ou de 2 petites
- 10 à 15 cl de crème de coco
- poivre du moulin
- Piment d'espelette
- Fleur de sel

La recette peut être adaptée avec de la crème fraîche épaisse ou de la crème végétale de soja, avoine ...

Préparation :

La cuisson des endives se fera en 2 étapes.

Pour la 1ère cuisson :

- Porter à ébullition une casserole d'eau avec une pincée de gros sel et un cube de bouillon de légumes (ou bouillon de volaille).
- Pendant ce temps rincer les endives, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Avec un petit couteau retirer la partie dure de la racine en taillant un triangle.
- Plonger les endives dans le bouillon jusqu'à ce que l'ébullition reprenne pendant quelques secondes, puis retirer à l'aide d'une écumoire les feuilles détachées pour les mettre à égoutter dans
une passoire en les pressant pour en extraire le jus de cuisson.

Pour la 2e cuisson :

- Sur feu moyen faire fondre l'huile de coco dans une poêle chaude, y ajouter les endives (attention aux éclaboussures d'eau en contact avec l'huile).
- Remuer doucement les feuilles d'endives pour qu'elles s'imprègnent de la saveur de l'huile de coco.
- Déglacer avec le jus d'orange et la crème de coco.
- Ajouter du poivre du moulin et du piment d'espelette, puis laisser réduire le jus pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il épaississe. Quand la consistance devient
crémeuse, terminer avec une pincée de fleur de sel.

C'est prêt ! Bon appétit !