Asperges à la crème d’asperges gratinées

Beaucoup d'asperges pour beaucoup de plaisir !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 bottes d'asperges vertes (~600g)
- 4 jaunes d'œufs
- 20cl de crème liquide
- 1 pincée de piment d'Espelette
Préparation :
- Pelez et coupez les asperges pour enlever la partie dure.
- Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à pouvoir y planter la pointe d'un couteau (entre 7 et 15 minutes). Passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez-les sur un torchon.
- Battez les jaunes d'œufs et la crème au fouet jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Salez, poivrez et ajoutez le piment d'Espelette. Mixez environ 8 asperges et incorporez-les au mélange.
- Posez le récipient sur un bain-marie frémissant et fouettez la préparation jusqu’à ce qu'elle épaississe.
- Disposez les asperges dans un plat, recouvrez-les de crème d’asperges puis enfournez le plat quelques minutes, jusqu’à ce que la crème soit gratinée.
Vous pouvez maintenant déguster !