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[PORTRAIT] :

La Coopérative Bio d'Ile-de-France

Les producteurs bio franciliens ont créé la SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) « La Coopérative Bio d’Ile-de-France » le 19 septembre 2014.

La Coopérative Bio d’IDF est une société dont la propriété est collective et où le pouvoir est exercé démocratiquement. Elle collecte et distribue la production de ses agriculteurs-coopérateurs (notamment fruits, légumes et produits laitiers). 

QUE PERMET LA COOPÉRATIVE EN AMONT ?

La coopérative permet de pérenniser et de diversifier les fermes bio franciliennes, mais aussi d’impulser (être un bras de levier) la conversion progressive d’un nombre important d’exploitations conventionnelles en proposant une contractualisation des cultures, leur assurant une visibilité sur la commercialisation et donc la planification ainsi qu’un prix rémunérateur.

QU’ASSURE LA COOPÉRATIVE EN AVAL ?

Par ce biais, la coopérative assure un approvisionnement durable en produits biologiques locaux aux collectivités et aux magasins bio, et un prix juste pour les consommateurs en limitant le nombre d’intermédiaires.

LE LIEN : LA CONTRACTUALISATION.

La coopérative s’engage à garantir des débouchés à un prix juste. La planification apporte de la visibilité aux producteurs, afin de leur permettre un engagement financier renouvelé dans leurs outils de production et ne pas reproduire le modèle des coopératives basées sur le Marché.

Nous sommes très fiers de travailler main dans la main avec eux, tant pour la qualité de leurs produits que pour leurs valeurs humaines et sociales.

N’hésitez pas à aller visiter leurs réseaux sociaux et leur site internet !

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