Revenir au site

Lutter contre le gaspillage alimentaire avec Altrimenti

La maison de l’alimentation durable et anti-gaspi

· Portraits

Nous sommes allés à la rencontre de l’association Altrimenti, dans le Nord-Est Parisien, près du métro Pré-Saint-Gervais. Son nom signifie «autrement » en italien, dont la mission nous a tout de suite parlé : lutter contre le gaspillage alimentaire et pour l’accès à une alimentation saine et durable pour tous.  Samanta Vergati, la fondatrice d’Altrimenti originaire de Naples, nous a tout expliqué.

Les ateliers culinaires 

L'association organise de nombreux ateliers culinaires pour tous les goûts, permettant de (littéralement) mettre les mains à la pâte ! Au menu : initiation à l’alimentation durable, réalisation de recettes saines et savoureuses, revalorisation des savoir-faire culinaires d’antan, temps convivial de dégustation et partage d’astuces anti-gaspi et zéro déchet pour enfin apprendre les bons réflexes écologiques en cuisine.

Lors de ces ateliers, vous êtes invités à utiliser des produits frais déclassés et des parties de fruits et légumes bien souvent délaissées : fanes, tiges, épluchures… Les thèmes sont variés, avec toujours le même objectif de sensibiliser aux défis d’une alimentation durable de manière conviviale et gourmande. Quelques exemples d’ateliers proposés : Balade botanique et cuisine sauvage, Apéro italien en DIY, À table avec les anciens… Et même des ateliers pour enfants ! 

Basée dans le 19eme arrondissement, l’association propose également des ateliers en entreprise avec des team cooking zéro déchet, des ateliers DIY (Do It Yourself) et leurs fameux vélos mixeurs !

Enfin ,elle dispose également d’un outil innovant, le gachimètre à pain qui permet de récupérer le pain sec et de l’utiliser lors des ateliers culinaires ! 

La mission sociale

L’association a une mission sociale importante également puisqu’elle œuvre pour la réinsertion sociale. Grâce à l’activité économique de sa conserverie artisanale, Altrimenti s’occupe de former des personnes en situation de précarité et de leur proposer des emplois. 

La conserverie Altripasti

L’association finance également son activité via la vente de produits issus de sa conserverie. 

Nous avons eu l’occasion de goûter leurs délicieux pestos et giardiniera artisanaux et… ils sont vraiment à tomber ! Honnêtement, vous n’avez rien goûté de tel auparavant. 

Leurs trois recettes de pesto, sont idéales en tartine ou en sauce : Sciué Sciué (à base de laitue), Sanfaso’ (à base de fanes de carottes) et Sciantosa (à base de persil). Les giardiniera quant à elles sont des pickles de légumes à l’italienne marinés au vinaigre et aux épices méditerranéens, idéal pour l’apéritif !

Vous pourrez les retrouver bien entendu dans notre boutique en ligne. 

Retrouvez Altrimenti :

  • Au 56, Boulevard Sérurier 75019 Paris. Du mardi au samedi de 10h à 18h 
  • Sur leur site 

www.altrimenti-asso.org et sur Instagram @altrimenti.asso

  • Le planning de leurs ateliers est à consulter 

Tous Les Articles
×

Vous y êtes presque...

Nous venons de vous envoyer un e-mail. Veuillez cliquer sur le lien contenu dans l'e-mail pour confirmer votre abonnement !

OK